Саудовская Аравия официально отказалась от места в Совбезе ООН

Представитель Саудовской Аравии в Организации объединенных наций направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный отказ от места в Совете безопасности в знак протеста против его бездействия в ходе сирийского конфликта, передает AFP.

Официальный Эр-Рияд заявил об отказе от участия в работе органа еще на прошлой неделе, однако документы были оформлены только сегодня. Теперь, отмечает агентство, ничто не должно помешать занять это место соседней Иордании.

В документе за подписью постоянного представителя Саудовской Аравии при ООН Абдуллой аль-Моаллими говорится, что монархия, «к сожалению, не сможет занять место в Совбезе». В качестве пояснения дипломат приложил к письму копию заявления саудовского МИДа, в котором деятельность организации описывается как основанная на двойных стандартах, «что не позволяет в полной мере исполнять свои обязанности по обеспечению мира и безопасности на планете».

Агентство отмечает, что причиной демарша, вероятно, стала не деятельность Совбеза как таковая, а позиция США по сирийскому вопросу. Саудовская Аравия до последнего времени была основным союзником США в регионе, однако отношения обострились на фоне продолжающегося гражданского конфликта в Сирии и признаков сближения позиций США и Ирана. На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллой с целью обсудить спорные вопросы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»