Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном и потребовала от иранских дипломатов в течение 48 часов покинуть страну, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По информации агентства, глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о недопустимости ситуации, когда дипломатические представительства страны подвергаются вооруженным нападениям при полном попустительстве властей Ирана.

В настоящее время у здания саудовского посольства в Тегеране проходит демонстрация, в которой принимает участие более 400 человек. Собравшиеся протестуют против решения властей Саудовской Аравии казнить 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Официальные власти Тегерана также осудили действия Эр-Рияда. Духовный лидер Ирана пригрозил саудовским властям «справедливым возмездием», а МИД Ирана распространил заявление, в котором назвал казнь 47 человек «свидетельством глубины морального падения» саудовского руководства.

Вместе с тем несколькими часами ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщил, что переговорил с коллегами из Ирана и Саудовской Аравии и заручился заверениями в том, что стороны не заинтересованы в эскалации конфликта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»