Саудовская Аравия готовится выслать два миллиона нелегальных мигрантов

Саудовская Аравия в рамках программы «саудизации» по созданию рабочих мест для подданных королевства и контролю трудовой миграции планирует в следующем году выдворить до двух миллионов иностранцев, 50 тысяч человек уже выслали за пределы страны, пишет Guardian.

В Саудовской Аравии из 30-миллионого населения 9 миллионов — приезжие из других государств: Бангладеш, Индии, Филиппин, Непала, Пакистаан и Йемена, а также Эфиопии. До ноября 2013 года в стране действовала программа «миграционной амнистии» — когда иностранец мог легализовать свой статус. Этой возможностью воспользовались 157 тысяч человек.

Кампания по депортации развернулась после истечения сроков амнистии. В ходе рейдов полиции иностранные рабочие пытались бунтовать, но митинги были разогнаны. Ежедневно из аэропорта Эр-Рияда отправляется несколько десятков рейсов, все пассажиры которых — высылаемые мигранты.

Основной удар пропаганды пришелся против выходцев из Эфиопии. Власти утверждают, что граждане этой страны торгуют наркотиками и занимаются проституцией. Эфиопы жалуются, что при депортации их грабят и подвергают насилию. Послу страны приходится бороться с предрассудками саудитов, которые занимаются «зачистками». Например, ему пришлось специально заявить, что его сограждане — добропорядочные мусульмане или христиане, и не занимаются колдовством.

Власти Эфиопии отчитались, что уже приняли обратно 50 тысяч своих граждан и готовятся к приезду еще 80 тысяч. По другим данным, Саудовскую Аравию покинули 60 тысяч эфиопов.

Программа «саудизации» была запущена из-за высокого уровня безработицы среди подданных королевства — по официальным данным, она составляет 12%. Среди молодежи без работы живет каждый третий саудовец, а целые отрасли экономики контролируются исключительно иностранцами, пишет газета.

Из-за дефицита рабочей силы коренные саудовцы столкнулись с нехваткой привычных специалистов — в первую очередь водителей. По законам королевства, женщины не имеют права сидеть за рулем, поэтому для всех поездок вынуждены заказывать такси или нанимать автомобиль. Посольства стран, откуда приехали мигранты, в том числе европейские, перегружены работой — люди пытаются как-то добыть документы, подтверждающий их легальный статус на территории Саудовской Аравии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»