Саудовец приговорен к 600 ударам плетьми и семи годам тюрьмы за обсуждение роли религии в обществе

Гражданин Саудовской Аравии Раиф Бадауи, организовавший на своем сайте в интернете дискуссию о роли религии в обществе, приговорен судом к семи годам тюремного заключения и шести сотням ударов плетью за «подрыв общественной безопасности», сообщается на сайте правозащитной организации Human Rights Watch. В то же время Бадауи удалось избежать обвинения в богохульстве, по которому его могли приговорить к смертной казни.

Бадауи был основателем сайта «Свободные саудовские либералы», на котором был организован форум для всех желающих высказаться. Его задержали в Джедде в июне прошлого года, и с тех пор он находится в заключении. Его жена и трое детей покинули страну, опасаясь преследований.

Причиной для уголовного преследования Бадауи стала дискуссия на сайте, в которой участники непочтительно высказывались о исламских лидерах страны и подвергали сомнению правильность сложившихся в государстве обычаев. В Саудовской Аравии сайт был заблокирован уже несколько лет назад, однако теперь по решению суда его полностью закрыли.

Во время процесса судья предложил Бадауи публично отказаться от своих взглядов на религию и общественное устройство королевства, однако тот отказался.

Правозащитная организация Amnesty International признала Бадауи узником совести, задержанным исключительно за использование права на свободу самовыражения.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией со строгими исламскими порядками, в то же время оставаясь основным союзником США в регионе. Король страны оказывает поддержку многим мусульманским режимам по всей Аравии и Азии.

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2013, 07:17
Вот. А вы говорите два года за пляски в церкви - это суровое наказание. А тут чувак просто за рассуждения на семерик попал.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»