Саркози после 15-часового допроса стал подозреваемым по делу о «торговле влиянием»

Экс-президент Франции Николя Саркози стал подозреваемым по делу в коррупции, выраженной в «торговле влиянием» — использовании служебного положения в корыстных целях, сообщает Le Monde.

Бывшего президента взяли под стражу для допроса в городе Нантер неподалеку от Парижа. Саркози сам явился на допрос, который продолжался на протяжении 15 часов, после чего около двух часов ночи по местному времени его повезли в суд.

Фигурантами дела официально стали также адвокат политика Тьери Эрцог, а также генеральный советник по гражданским делам Кассационного суда Франции Жильбер Азибер и советник высокого суда по уголовным делам Патрик Сасо.

Расследование дела в отношении Саркози началось в апреле прошлого года в связи с подозрениями в финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году ныне покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В рамках расследования выяснилось, что Саркози, предположительно, через своего адвоката Эрцога получал конфиденциальную информацию от Азибера и Сасо по делу о другом случае незаконного финансирования избирательной кампании. В частности, Саркози якобы получал от престарелой владелицы парфюмерной компании L'Oréal Лилиан Бетанкур крупные суммы денег.

Задержание Саркози стало первым в истории случаем, когда бывшего президента Пятой республики задерживают для допроса. Его предшественника на посту президента Жака Ширака в 2011 году осудили на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату бюджетных средств, однако не допрашивали под стражей.

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2014, 11:06
Допрыгался Саркози. Думал, сойдет все с рук? Это надо было ему в России свои дела делать, тогда может быть с почетом на пенсию вышел и награду получил))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»