Санкционный режим может быть ослаблен

Режим санкций против РФ в близком будущем будет ослаблен, рассчитывает министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает «РИА Новости».

- Скорее всего, углубления не будет этого режима санкционного. Возможно, он будет в достаточно близкое время ослабляться, — сказал Улюкаев на встрече с представителями земли Баден-Вюртенберг (Германия).

Он отметил, что товарооборот между Россией и Германией за 9 месяцев текущего года упал на 35 процентов. По его словам, это связано с целым рядом факторов — снижением глобального спроса и мировой торговли, конъюнктурой сырьевых рынков, девальвацией рубля, политической ситуацией. В числе прочих факторов Улюкаев назвал и «санкционный режим, который был нам навязан», и ответные действия России.

- Мне кажется, даже если предположить, что он (санкционный режим — ред.) будет сохраняться, какое-то время мы все научились адаптироваться к этому варианту. Мне кажется, что большой риск был в неопределенности. В прошлом году мы гадали — а что будет дальше, не будет ли ужесточения дополнительного и так далее. Сейчас, наверное, такого рода вопросы не стоят перед бизнесом, — сказал министр.

Ранее Алексей Улюкаев заявил, что считает нецелесообразным введение дополнительных санкций в отношении Евросоюза в качестве ответа на продление ограничительных мер против России. Как сообщалось, на саммите Евросоюза в середине декабря 2015 года может быть принято решение о продлении срока действия ранее введенных антироссийских санкций еще на полгода в связи с неполным исполнением условий Минских соглашений. Если лидеры Евросоюза не одобрят продление санкций, они автоматически будут отменены в связи с истечением срока 31 января 2016 года. Улюкаев отметил, что российская экономика уже адаптировалась к санкциям, а их продление принципиально ничего не меняет.

Напомним, экономические санкции Евросоюза против РФ были введены 23 июля 2014 года и продлены в июне 2015 года. Россия в качестве ответной меры ввела 8 августа прошлого года эмбарго на поставки продовольствия из европейских стран, которое было продлено до 8 августа 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

11 ноября 2015, 19:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»