Санкции Запада мешают России осваивать богатства Арктики

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что западные санкции в отношении Москвы мешают России осваивать богатства Арктики, сообщает ТАСС.

- Ситуация осложняется незаконным принятием против России экономических санкций, которые вводят запрет на передачу необходимых технологий, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России и препятствуют масштабному промышленному освоению ее арктических территорий, — сказал он в ходе совещания по безопасности в Арктике, которое проводится в поселке Сабетта.

По его словам, из-за обострения ситуации в мире усилилась конкуренция за изучение и освоение арктического пространства. Патрушев отметил, что многие государства стали развивать инфраструктуру в Арктике.

- Ряд нерегиональных государств, таких как Китай, Индия, Сингапур и другие страны, также выразили твердое намерение принять участие в освоении арктических ресурсов, — сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил, что необходимо решить вопросы финансирования проекта «Ямал СПГ» в условиях санкций.

- Несмотря на высокую значимость проекта «Ямал СПГ» и его поддержку со стороны государства, по-прежнему ряд базовых вопросов требует решения. В частности, это касается финансового обеспечения реализации проекта в условиях секторальных санкций, ограничивающих доступ к рынкам капитала, — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»