Санкции в отношении Ирана снимут с подписанием документа по ядерной программе

Санкции, зафиксированные в резолюции Совбеза ООН, должны быть сняты с Ирана одновременно с подписанием соглашения по ядерной программе. Об этом ТАСС заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

- Мы подтверждаем нашу позицию, что снятие санкций, зафиксированных в резолюции Совбеза ООН, должно произойти одновременно с подписанием соглашения. Но это не значит, что весь объем санкций сразу же будет отменен, — сказал Рябков, отвечая на вопрос о перспективах решения проблемы иранской ядерной программы в свете заявлений руководства страны.

По словам Рябкова, в какой последовательности и какие санкции могут быть приостановлены или отменены полностью — все это остается предметом переговоров.

- Несогласованность этих вопросов во многом предопределяет и объясняет, почему после завершения лозаннского раунда несовпадающие сигналы мы услышали из Вашингтона и Тегерана, — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что после переговоров в Лозанне есть договоренность по основным вопросам, за редким исключением. По мнению Рябкова, объем достигнутых договоренностей «существенно превышает то, что не согласовано».

- Это позитив, повышающий шансы на то, что мы уложимся в срок, — подчеркнул он.

По словам замглавы МИД РФ, негативный момент состоит в том, что предстоит весьма трудоемкая работа по тексту, по написанию самого соглашения.

- Представители всех участников «шестерки» высказались в том плане, что возможны определенные осложнения. Каждый повторяет набившую оскомину фразу, что дьявол в деталях, что ничто не согласовано, пока не согласовано все. Это все правильно. Надо сейчас не разговаривать, а писать текст — на этом мы хотим сейчас сосредоточиться, — заключил дипломат.

В прошлый четверг в Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и «шестерки». По его итогам был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, по мере выполнения которого с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции. Документ с указанием ключевых параметров этого плана был распространен госдепартаментом США в Вашингтоне. На их основе стороны намерены продолжить переговоры и разработать к 30 июня окончательное соглашение по ядерной программе Исламской Республики.

Накануне СМИ сообщили, что президент Ирана Хасан Рохани заявил, что если санкции не будут сняты, Иран не подпишет соглашение по ядерной программе со странами «шестерки».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»