Санкции увеличили срок изготовления российских космических спутников на два года

Время создания космических спутников в России увеличилось на два года после того, как западные страны ввели экономические санкции. Об этом в интервью РБК рассказал генеральный директор компании-проектировщика спутников «Информационно-спутниковые системы» Николай Тестоедов. По его словам, большинство «радиационно стойких компонентов, способных работать в условиях открытого космоса» выпускается в США. В России такие детали не производят.

- Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25 до 75 процентов. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83—87 процентов. И не потому, что она в мире настолько больше, а просто мы в своей продукции используем только самые лучшие и современные по функционалу элементы, — заявил Тестоедов.

Руководитель «Информационно-спутниковых систем» уточнил, что «самое сложное положение у аппаратов, которые готовятся к производству в 2016 и 2017 году». При этом спутники, которые планируются к запуску после 2019 года, уже сейчас проектируются «без использования критических элементов». Двухлетняя задержка вызвана необходимостью найти детали на замену, заключить договоры с поставщиками, а затем интегрировать новые приборы в существующую конструкцию и провести необходимые испытания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»