Самопровозглашенные республики в ответ на предложение Киева потребовали независимости в пределах всего Донбасса

Руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик потребовало от украинских властей независимости в пределах всего Донбасса, сообщил «Интерфаксу» «первый вице-премьер ДНР» Андрей Пургин.

«Мы жестко стоим на позициях самоопределения в административных границах Донецкой и Луганской областей», — сказал он.

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко в эфире телеканала ICTV рассказал, что по результатам демаркации позиций сторон конфликта в Донбассе специальный статус будут иметь регионы, которые украинская армия не может вернуть под контроль. Эта территория составляет около трети от всего Донбасса.

Придание особого статуса регионам предполагает протокол, подписанный представителями «ополчения» и украинскими властями 5 сентября в Минске.

В разговоре с РИА «Новости» Пургин рассказал, что руководство «республик» изучит документы об особом статусе Донбасса, после чего, по его словам, возможен диалог об экономическом и финансовом взаимодействии с властями.

«Премьер-министр Луганской народной республики» Игорь Плотницкий рассказал агентству, что силы «ополченцев» будут противостоять попыткам украинских войск изолировать «республику» от границы с Россией.

«Мы не отдадим свои границы с братской Россией под враждебный контроль. А к экономическому соревнованию с Украиной мы готовы. Скоро весь мир увидит, что без трудового Донбасса Украина обречена на массовую бедность и деградацию», — сказал он.

Стороны также договорились ввести режим прекращения огня и начать обмен пленными по формуле «всех на всех». По словам Пургина, первый обмен в рамках соглашения может состояться 10 сентября, стороны выдадут друг другу по 36 пленных.

ОБСЕ, украинские военные и самопровозглашенные республики с момента действия режима прекращения огня сообщали, что в регионе продолжаются бои. Ранее сегодня директор военно-медицинского департамента Минобороны Украины Виталий Андронатий объявил, что с 5 сентября погибли четверо украинских военных, еще 29 получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 12:46
Думаю обещать можно что угодно как это делает Порошенко,... ну а Одессу помнить нужно...У ДНР ЛНР есть углеводороды и выход к морю численность средней страны в Европе вполне могли бы прожить самостоятельно и думаю даже лучше чем в Украине...
09 сентября 2014, 14:07
В том то и дело, что мы не даем пустых обещаний и держим свое слово в отличие от Порошенко, в этом одно из принципиальных отличий между нашими двумя позициями.
10 сентября 2014, 01:48
пора научится действовать их методами. С волками жить...видно время такое настало...
09 сентября 2014, 14:09
"Официальный" Киев не имеет права ни на какую-либо часть территории Донецкой и Луганской областей! А потому либо пусть выводят свои войска с их территории, либо перемирие будет нарушено, а война за свою, принадлежащую ДНР и ЛНР землю, продолжена!
11 сентября 2014, 10:41
"думать" и хаварить они могут "чего угодно" -за полгода столько Наврано уже - Горы, что тормозить на этом не стоит и внимания! Рассуждаем по ИХ "методе"....протокол, как декларация о намерениях- лишь
бумажка, которой "обосновали перемирие".... Временное, конечно - уж слишком несопоставимые Принципы и Мотивы у сторон Конфликта!! К тому же, войну начала Укропия, а не Донбасс!! В Резервацию же попадут нацики- там их место, если не хотят превратиться в навоз.
09 сентября 2014, 14:27
Да согласен раз уж пролилось столько крови то независимость всего домбаса хотелось бы и харьков там ведь уже есть партизаны и одесса там такое учинили.
11 сентября 2014, 10:47
10 областей ожидают Свободы и готовы Восстать....
запад "убежит" от само-Званной Укры в европу,,!!! Чернигов и Сумы уйдут к бульбашам..!!! Даже при Этом, Окрайна останет шире, чем была 100 лет назад!!!
09 сентября 2014, 18:38
















































































Безоговорочная полная отставка ,изгнание киевской хунты,отмена всех их законов ввергших народ в бедствие,обязать хунту всё и всем восстановить за их счёт,федерализация хоть по областям хоть на 2-3 региона с центральной отчётностью,если не отделить западную Украину федеративным устроением бойня на Украине будет бесконечной!!!.....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»