Истребители НАТО перехватили российский самолет-разведчик в небе над Эстонией

Истребители датских ВВС перехватили российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 над Балтийским морем после нарушения авиапространства Эстонии, сообщает AFP.

По данным НАТО, Ил-20 вылетел с российской базы в Калининграде и был перехвачен датскими истребителями F-16, когда приблизился к авиапространству этой страны со стороны Балтийского моря. Затем самолет проследовал в сторону Швеции, которая не является членом НАТО, и там его также провожали истребители. Четыре часа спустя российский разведчик пролетел в эстонском авиапространстве «на протяжении менее чем минуты, что означает вторжение примерно на 600 метров».

После этого на перехват самолета были подняты истребители F-16 португальских ВВС, которые «вывели» Ил-20 из авиапространства НАТО. Инцидент произошел 21 октября.

По данным газеты Financial Times, нарушение суверенного авиапространства НАТО произошло возле крупных эстонских островов Сааремааа и Хийумаа.

Собеседники издания в Североатлантическом альянсе не смогли с уверенностью сказать, был ли этот инцидент связан с поисками «российской» подводной лодки в шведских территориальных водах Балтийского моря. После сообщения о поисках эстонская береговая охрана усилила меры безопасности прибрежной акватории Сааремааа и Хийумаа.

Страны НАТО приняли решение об усилении наблюдения за авиапространством Прибалтики на фоне событий на востоке Украины. С тех пор эстонские власти пять раз сообщали о нарушениях авиапространства российскими военными самолетами, однако все они происходили в районе ненаселенного острова Вайндло в Финском заливе.

О возросшей активности российских военных самолетов сообщили в октябре и японские власти, которые отчитались о двукратном увеличении за полгода числа экстренных вылетов истребителей в связи с участившимися появлениями российских самолетов в непосредственной близости от государственной границы.

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 07:58
Не знаю, как кто, а я прослеживаю ежедневную антироссийскую западную паранойю-истерию. И чем дальше, тем она откровеннее и циничнее.
23 октября 2014, 09:18
Именно. При чем все это делается явно целенаправленно. А определение "нарушения воздушного пространства на 600 метров" - само по себе смешно!!!
24 октября 2014, 00:37
ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЁ.
24 октября 2014, 09:17
Отмерили 600 метров, ну ну. Зачем такие провокации нужны нашей стороне ?
25 октября 2014, 15:47
скажут что и русские медведи нарушают их границу.
25 октября 2014, 16:24
Саааареееемаааа!
25 октября 2014, 20:33
600 метров не лезет ни в ворота, ни в зад...у.ю в самом деле: минута для указанного ИЛ означает, что он, по меньшей мере, пролетел 11-12 км. Элементарный дебилизм.Однако...
25 октября 2014, 21:05
Да ладно, это обычная проверка, чтобы наши "партнёры" не дремали улыбка
25 октября 2014, 23:36
сбивать надо.нарушили пространство.. в утиль.пару раз собьют-больше летать не будут.
26 октября 2014, 12:33
А посопатке,таким "сбивунам",впрочем если(!!!!)НАТО,сдуру,привлечёт к охране воздушных рубежей УККРОПВО-там через полгода F-16 из капониров побоятся выехать,а Эстония закроет все аэропорты.
26 октября 2014, 10:29
НАТО как и желтая пресса будет постоянно и цинично все время придумывать разные небылицы! Пора не обращать на это внимание...
17 мая 2016, 23:44
В 41-м мы тоже думали, что нас проверяют... Турки тоже проверяли нас на вшивость... Теперь обиделись.. Мол, не так их поняли...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»