Саманта Пауэр заявила об обострении ситуации в Южном Судане

Представитель США при ООН Саманта Пауэр выступила с заявлением о том, что в Южном Судане последние дни возобновились столкновения между сторонниками президента республики Салвы Киира и вооруженными формированиями первого вице-президента Риека Машара.

Пауэр на экстренной встрече Совета Безопасности сообщила, что ситуация выходит из-под контроля, так как президент и его заместитель не контролируют своих сторонников.

- Мы видели, что президент Киир и Риек Машар призывали к спокойствию, но после этого вооруженные люди выходили на улицы и нападали на гражданских лиц, на объекты ООН, — отметила дипломат.

По данным ТАСС, инциденты в Джубе вспыхнули 7 июля за два дня до пятой годовщины независимости страны. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 270 человек. В воскресенье военные, лояльные Кииру, атаковали резиденцию Машара, задействовав вертолеты и танки.

9 июля Совбез ООН осудил столкновения в столице Южного Судана, а также потребовал от переходных властей принять меры для прекращения боевых действий. В Совбезе договорились принять дополнительные меры, усилив санкционный режим, действующий в отношении Южного Судана.

Напомним, конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Машар. За время конфликта погибли около 10 тысяч человек, более 2,2 миллиона стали беженцами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»