Саамы обвинили чиновников Мурманской области в оскорблении чувств верующих

Представители коренного малочисленного народа севера саамы обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих чувств и убеждений, сообщил агентству FlashNord зампредседателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов.

По его словам, накануне он отправил в прокуратуру обращение, в котором попросил ведомство провести экспертизу выступления творческого коллектива «Радость» на концерте 1 июня, посвященном 75-летию региона.

Данилов отметил, что исполнители «Радости» показали саамского шамана, который танцевал под бурятское горловое пение и был одет в бурятскую или калмыкскую одежду. Вокруг него были девочки, одетые в мужские шапки и узбекские шаровары. «Под конец выступления шаман крутил сальто, кольцо и показал нижний брейк», — подчеркнул Данилов.

Член Саамского парламента воспринял это как «оскорбление культуры и самобытности своего народа и себя в частности». Данилов попросил провести экспертизу выступления и оценить возможное нарушение закона о защите чувств верующих.

Саамы — коренной народ севера России, Норвегии, Финляндии и Швеции. По официальным данным, на территории Мурманской области проживает 1 769 саамов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»