Саакашвили назвал Россию виновной в лишении его грузинского гражданства

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решение Тбилиси начать процедуру лишения его грузинского гражданства было принято «по указке России». По его убеждению, Кремль пытается помешать ему участвовать в следующих выборах, сообщает РИА «Новости».

Как отметил Саакашвили, инициатором данного дела с грузинской стороны стал основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. «Сегодня он заявил, что исполняет один из заказов РФ и тем самым перекрывает мне путь к выборам, поэтому должен лишить меня гражданства после того, как вынудили меня покинуть страну», — заявил экс-глава государства.

Между тем министр юстиции Грузии Тея Цулукиани пояснила, что основанием для запуска процедуры лишения Саакашвили гражданства послужило официальное уведомление Киева о получении им украинского паспорта. По ее словам, заинтересованному лицу в Одессе будет предоставлен «разумный срок» для того, чтобы определиться со своей позицией по данному вопросу.

30 мая 2015 года Саакашвили возглавил Одесскую областную госадминистрацию. Тогда экс-лидер Грузии пояснил, что сохраняя грузинский паспорт, он был бы обречен на заключение под стражу на родине. «Это временная ситуация, но, тем не менее, для меня это суровая реальность», - подчеркивал Саакашвили.

Месяц назад на официальном сайте президента Украины была опубликована петиция с требованием назначить Михаила Саакашвили главой правительства Украины и инициирован сбор подписей в поддержку этого назначения. На сегодняшний день инициативу поддержали свыше 30 тысяч человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»