Саакашвили может предстать перед судом в Гааге

Экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге, сообщает «КоммерсантЪ».

По информации издания, прокурор МУС Фату Бенсуда начала расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии. Она изучила материалы, предоставленные Россией и Грузией, и решила, что в ходе вооруженного конфликта были совершены военные преступления. Отмечается, что одной из центральных фигур дела может стать именно Саакашвили.

Теперь Бенсуда будет ходатайствовать перед палатой предварительного производства, состоящей из Джойса Алуоча, Куно Тарфуссера и Петера Ковача, о получении полномочий на дальнейшее судопроизводство. Комиссия в ближайшие дни должна изучить документы, которые предоставила прокурор, после чего будет вынесено решение.

По словам бывшего зампреда мониторингового комитета ПАСЕ от Грузии Элены Тевдорадзе, в материалах, могут содержатся сведения, позволяющие привлечь Саакашвили к уголовной ответсвенности. При таком сценарии экс-лидеру Грузии может грозить от 30 лет до пожизненного срока лишения свободы.

В феврале 2015 года Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать на родину Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили по запросу главной прокуратуры Грузии. 1 августа, вопреки требованиям властей Грузии, Интерпол решил не объявлять Саакашвили в международный розыск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»