С поврежденной АЭС «Фукусима» утекли 300 тонн зараженной воды

Представитель японской компании-оператора атомной станции «Фукусима» Tepco сообщил, что 300 тонн сильно зараженной воды вытекли из специального резервуара и попали в море. Как передает Reuters, примерное содержание радиоактивных веществ в жидкости составляет 80 млн беккерель на литр при установленных нормативах в 50-100 беккерель на литр непитьевой воды.

Уровень радиации вокруг станции повысился до 100 миллизивертов в час (при безопасном уровне в 1-13 миллизивертов в год). Утечка произошла в системе водоотведения, которую сейчас перекрыли и ремонтируют.

Замеры радиации у ближайшего морского берега показали, что уровень активности радиоактивного распада составляет 4700 беккерель на литр. Это наивысший уровень за всю историю измерений.

Авария на станции «Фукусима» произошла в марте 2011 года. Тогда землетрясение и цунами вывели из строя штатное электроснабжение и резервные генераторы, что привело к отключению систем охлаждения и далее к плавлению активной зоны реакторов трех энергоблоках станции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»