С платформы «Приразломная» отгрузили первую партию нефти

С платформы «Приразломная» в Баренцевом море отгрузили первую партию нефти, сообщает «Интерфакс». Размер партии не уточняется.

С помощью телемоста в церемонии отгрузки приняли участие президент Владимир Путин. Участвовал в ней и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который находится на «Приразломной». В ходе своего выступления он подчеркнул, что вероятность разлива нефти в ходе работы платформы полностью исключена благодаря «проектному решению».

«Приразломная» — первая российская платформа для добычи нефти на арктическом шельфе, она расположена на Приразломном нефтяном месторождении в 60 километрах от берега. Платформа обеспечивает полный цикл: бурение, добычу, хранение, подготовку и отгрузку нефти.

Запасы нефти на месторождении оцениваются в 70 млн тонн, планируется добывать по 6 млн тонн в год.

В сентябре прошлого года активисты «Гринпис» попытались провести у «Приразломной» акцию в знак протеста против добычи нефти в Арктике, которая, на их взгляд, угрожает экологии. В результате ледокол «Арктик Санрайз», на котором к платформе подплыли активисты, был задержан российскими пограничниками. Всех, кто находился на судне, включая экипаж, доставили в Мурманск и арестовали.

Всего было арестовано 30 человек, включая 26 иностранцев. Сначала в отношении них возбудили дело о пиратстве, затем обвинение переквалифицировали в хулиганство. Дело закрыли в декабре в связи с амнистией к 20-летию конституции. К концу года все проходившие по нему иностранцы покинули Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»