С космодрома «Ясный» стартовала ракета «Сатана» с 33 спутниками

Ракета-носитель «Днепр», созданная на базе баллистической ракеты РС-20 («Сатана» в по западной классификации. — РП), стартовала с космодрома «Ясный» в Оренбургской области, сообщает «Интерфакс».

Ракета несет 33 малых космических аппарата и микроспутника, принадлежащих 17 странам, в том числе первый российский частный спутник зондирования Земли.

Российский «ТаблетСат-Аврора» разработан компанией СПУТНИКС, аппарат весит 26 килограмм, а его минимальный расчетный срок службы составляет один год. Он будет зондировать Землю в интересах СПУТНИКСа. Стоимость его создания, по данным «Интерфакса», составила около $1 млн.

«В наших планах создание группировки малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель», — рассказал агентству генеральный директор частной компании Андрей Потапов. По его словам, СПУТНИКС планирует осуществить это к 2020 году.

По словам собеседника агентства, в состав полезной нагрузки «Днепра» вошли казахстанский космический аппарат среднего разрешения «КазЕОСат», испанский спутник «Деймос-2», аргентинский «БагСат-4», итальянский «УниСат-6», канадские «Брайт-Торонто» и «Брайт-Монреаль», японские «Ходоеши-3» и «Ходоеши-4», принадлежащий Саудовской Аравии «СаудиСат-4» и другие. Среди запущенных в космос аппаратов есть также принадлежащие Германии, Малайзии, Великобритании, Таиланду, Египту, США, Франции, ОАЭ, Украине и Южной Корее.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»