Рынок вторичного жилья в Москве обвалился на треть

В Москве в 2015 году было зарегистрировано почти на 30 процентов меньше сделок по переходу прав собственности на жилье, чем в 2014 году. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные столичного управления Росреестра.

Так, в 2015 году было зарегистрировано 113 тысяч 769 сделок. При этом в 2014 году их количество составляло 162 тысячи 38. Падение замедлилось в IV квартале до 16 процентов.

Рынок новостроек обвалился меньше — на 18 процентов. В 2015 году было заключено 19 тысяч 611 договоров долевого участия, тогда как в 2014 году — 24 тысячи 29 договоров.

Руководитель irn.ru Олег Репченко объясняет обрушение вторичного рынка двумя причинами: отсутствием льготных ипотечных кредитов (они доступны только для новостроек) и завышенными ценами.

Глава аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов констатировал, что падение рынка вторичного жилья было примерно таким же в кризис 2008 года. При этом тогда острая фаза продлилась примерно полгода, а сейчас рынок продолжает медленное сужение.

Снижение цены на жилье в рублях составило 10—15 процентов, в долларах — примерно 35 процентов. Кроме того, по словам Репченко, в сравнении с докризисными максимумами конца 2013 года московская недвижимость потеряла более половины стоимости.

Для оживления рынка гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев рекомендует продолжать субсидировать процентные ставки и снизить ставки по ипотеке. Реанимировать рынок, как считает он, позволит снятие санкций против России и восстановление цен на нефть на уровень 45—50 долларов за баррель.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»