Рязанская ЛГБТ-активистка отсудила у государства компенсацию за незаконное преследование

Тверской районный Суд в Москве обязал частично удовлетворил иск ЛГБТ-активистки Ирины Федотовой и обязал министерство финансов выплатить ей 8 тысяч рублей в качестве компенсации за то, что ее незаконно привлекли к административной ответственности за пропаганду гомосексуализма в Рязани, сообщает Gayrussia.ru

По данным портала, в 2009 году она проводила одиночные пикеты у рязанских детских библиотек и школ, она стояла с плакатами «Я горжусь своей гомосексуальностью» и «Гомосексуальность — это нормально».

Позже Октябрьский районный суд Рязани признал ее виновной в нарушении регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и приговорил к штрафу в 1,5 тысячи рублей.

Она обжаловала штраф в Комитете ООН по правам человека и выиграла дело. В октябре 2012 года комитет вынес вердикт, согласно которому преследование Федотовой противоречило праву на свободу выражения мнению и запрету дискриминации, прописанным в Международном пакте о гражданских и политических правах.

На основании вердикта комитета ООН российские суды пересмотрели дело и признали привлечение Федотовой к административной деятельности незаконным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»