Рябков назвал БРИКС новым центром многополярного мира

БРИКС стал новым центром многополярного мира и новой системы международных отношений. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

- Уже сейчас, до проведения встречи лидеров, могу сказать, что за время российского председательства БРИКС сделает крупный шаг вперед, не просто в собственном развитии, но и как фактор, напрямую влияющий на международную обстановку. БРИКС — поистине уже сложившийся новый центр многополярного мира, новой, более демократичной, системы международных отношений, — подчеркнул Рябков.

БРИКС — неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году — БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей — реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов, передает ТАСС.

VII саммит БРИКС проходит в Уфе 8—9 июля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»