Русскую духовную музыку впервые услышали в итальянском Руво-ди-Пулья

Русская духовная музыка нескольких веков впервые прозвучала субботним вечером в городе Руво-ди-Пулья на юге Италии в исполнении Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Концерт прошел в рамках хорового фестиваля «Всегда воспевая любовь Господа» в католической церкви Сан-Доменико и имел у итальянцев оглушительный успех: храм был переполнен, слушатели аплодировали стоя. В их числе мэры Руво-ди-Пулья и Бари, другие представители светских властей, католического и православного духовенства, соотечественники. Московский синодальный хор стал специальным гостем фестиваля по рекомендации Папской сикстинской капеллы, с которой русский коллектив связывают несколько лет плодотворного сотрудничества.

Русский хор представил итальянской публике, в частности, древний знаменный распев, сочинения Свиридова, Бортнянского, Львова, Чайковского, Рахманинова, Чеснокова и современного композитора - главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

Московский синодальный хор - один из старейших духовных и профессиональных хоров в России. Он был хором киевских, затем владимирских и московских митрополитов, а после учреждения патриаршества в 1589 году именовался Патриаршим, отмечает агентство РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»