Русский драматический театр Литвы отказался ехать в Санкт-Петербург из-за Крыма

Русский драматический театр Литвы не приедет на театральный фестиваль «Встречи в России», из-за того, что директор фестиваля Сергей Шуб подписал письмо деятелей культуры в поддержку политики России по Крыму, об этом сообщил художественный руководитель  театра Йонас Вайткус в открытом письме к Шубу, размещенном на сайте Министерства культуры Литвы.

Вайткус подчеркнул, что такое решение принято руководством театра. Несмотря на уважение к русской культуре, литовские театралы не хотели бы смешивать культуру и политику, однако не могут приехать на фестиваль после того, как узнали, что Шуб является одним из подписантов обращения деятелей культуры в поддержку политики Владимира Путина по Крыму.

«Поскольку мы законопослушные граждане и правительство Литвы уже выразило свою позицию относительно революционных событий на Украине, действий России в Крыму, незаконности проведения референдума и аннексии — мы публично объявляем о верности политической позиции нашего правительства», — добавил худрук литовского театра.

В рамках фестиваля театр должен был представить два спектакля: «Евгений Онегин» по роману в стихах Александра Пушкина и «Обычные люди» по рассказам Антона Чехова.  

13 марта из-за подписания письма в поддержку Путина в Киеве отменили концерт пианиста Дениса Мацуева. Кроме того, власти Грузии отменили гастроли «Театра Сергея Безрукова», также поддержавшего Путина.

Новости по теме

Комментарии

19 марта 2014, 03:03
Раньше подонки за бочку печенья/варенья продавали Родину, сегодня - за шенгенские визы будут продавать... Практически весь список поддержавших майдан - профессиональные гастролёры, профессиональные туристы, профессиональные тусовщики...
19 марта 2014, 09:46
Хочу сообщить,что накануне официального заявления было проведено общее собрание коллектива театра и принято решение об УЧАСТИИ русского драмтеатра в гастролях.Решение собрания было проигнорировано.Политики грубо вмешиваются в творческие процессы.Не удевлюсь,что следующим этапом будет запрет спектаклей на русском языке и вообще закрытия театра.На сцене Русского драмтеатра Вильнюса уже сейчас ставятся спектакли всячески порочащие русскую культуру,язык и национальное достоинство.
19 марта 2014, 09:48
Со сцены театра несется сплошная нецензурщина.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»