Русские и французские волонтеры привели в порядок могилы героев Первой мировой войны

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на субботнике русские и французские волонтеры вместе привели в порядок территорию Мемориального парка на Соколе — место захоронения тысяч героев Первой мировой войны.

В акции приняли участие более ста человек — представители Российского исторического общества, военно-патриотического движения Московского художественно- промышленного института «Юнкера МХПИ», Союза потомков галлиполийцев, которые прибыли из Франции, сообщает ТАСС.

- Это место имеет трагическую судьбу: здесь в земле лежат герои, которые были забыты, их подвиг был вычеркнут из учебников истории, — отметил глава городского департамента культуры Александр Кибовский, который также принял участие в субботнике.

Братский некрополь на Соколе — до недавнего сооружения памятника на Поклонной горе — был единственным мемориалом героям Первой мировой войны в Москве. В 30-е годы XX века кладбище снесли, разбили на его месте парк и построили кинотеатр «Ленинград». Но в последние десятилетия здесь вновь появился ряд мемориалов, построена часовня. Уцелевшая часть кладбища стала памятником истории. Здесь похоронены около 17 тысяч жертв Первой мировой.

Наряду с нашими соотечественниками — солдатами, сестрами милосердия, общественными деятелями, это воины стран-союзниц — Сербии, Франции, Великобритании, а также военнопленные государств тройственного альянса — Германии и Австро-Венгрии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»