Русская программа впервые в истории прошла тест Тьюринга на искусственный интеллект

Разработанная в Санкт-Петербурге программа Eugene, представляющая собой имитацию человеческого интеллекта, впервые в истории сумела пройти «тест Тьюринга», убедив жюри в своей человеческой сущности более чем в 30% случаев, и была признана подлинным искусственным интеллектом, сообщается на сайте британского Университета Рединга.

Eugene или «Евгений» представляет собой чат-бот, который пытается выдать себя за 13-летнего англоговорящего мальчика из Одессы по имени Евгений Густман. Ее создали российский инженер Владимир Веселов, ныне работающий в США, и живущий в России украинец Евгений Демченко.

Тест на различение человека от искусственного интеллекта был предложен британским ученым Аланом Тьюрингом в 1950 году. В рамках теста судейская комиссия общается через текстовый интерфейс с предложенной программой и людьми. В случае, если в 30% случаев компьютеру удается убедить судью в своей человеческой сущности, тест считается пройденным.

В ежегодном смотре подобных программ в Университете Рединга участвовали пять платформ искусственного интеллекта, и только «Евгению Густману» удалось пройти тест. Ранее программа уже принимала участие в конкурсе, однако тогда планку в 30% превысить не удавалось.

В прошлом году королева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала Алана Тьюринга, осужденного в 1952 году за гомосексуализм и покончившего с собой двумя годами позже. Ученый считается одним из наиболее выдающихся специалистов в области математической логики и криптографии.

Новости по теме

Комментарии

09 июня 2014, 08:36
Главное - что это сделали русские!
09 июня 2014, 09:55
Программе, созданна российским инженером Владимиром Веселовым и украинцем Евгением Демченко.
09 июня 2014, 10:02
Скоро людям не нужно будет даже разговаривать друг с другом. Потребность межчеловеческого общения заменит общение с искусственным интеллектом. И выпивать на кухне мы будем не с агрессивным соседом, а добрым и умным Женей Густманом)
09 июня 2014, 10:51
Новый Левша подковал блоху из Англии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»