Румынский премьер отказал президенту в намерении национализировать НПЗ «Лукойла»

Премьер-министр Румынии Виктор Понта отклонил предложение президента страны Траяна Бэсеску национализировать НПЗ «Лукойла» в Плоешти, если российская компания решит остановить производство, передает ТАСС.

«Компании не уходят из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы. Давайте подходить к делу с умом и думать о нормальном функционировании государства», — сказал Понта. Он добавил, что в Румынии «есть институты, которые должны следить в любой ситуации за любыми компаниями, имеющими стратегическое значение».

Между тем, глава агентства по защите окружающей среды уезда Прахова, где находится предприятие, Даниэла Тудораш сказала, что работа НПЗ возобновлена, сообщает агентство Bloomberg, передает РБК.

Накануне Бэсеску призвал правительство страны национализировать принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод в случае, если собственник решит закрыть производство. Он отметил, что «Лукойл» «волен покинуть Румынию, если он не уважает закон».

«Лукойл» владеет в Румынии заводом Petrotel и сетью из 300 АЗС. Несколько дней назад в нескольких офисах компании прошли обыски в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Предполагаемый ущерб оценивался в €230 млн.

Счета компании, нефть и нефтепродукты на заводе были арестованы по указанию прокуратуры. 6 октября производство полностью остановилось. Представители «Лукойла» заявили, что обвинения против компании не имеют серьезных оснований. Вскоре им удалось опротестовать меры пресечения, и 7 октября производство возобновилось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»