Румынский парламент предложил президенту уйти в отставку из-за задержания его брата за взятку

Парламент Румынии обратился к президенту Траяну Бэсеску подать в отставку из-за того, что младшего брата президента Мирчу арестовали по обвинению в получении взятки за помощь в сокращении срока заключения криминального авторитета, сообщает Reuters.

Обращение к президенту, не обязательное для исполнения, поддержали 344 депутата, 17 воздержались, а две правоцентристские партии бойкотировали. Голосование инициировал Кэлин Попеску-Тэричану, он также стал автором документа.

Сам президент ранее объявлял, что не собирается подавать в отставку, он также отрицает, что знает что-либо о незаконной деятельности собственного брата. «Позвольте заверить вас, что между необходимостью сохранить справедливую судебную систему и естественным желанием встать на защиту собственного брата я выбираю правосудие», — добавил он.

Мирча Бесеска был задержан 19 июня по подозрению в получении взятки в €250 тысяч за смягчение наказания для криминального авторитета Сэнди Ангела, осужденного на восемь лет и девять месяцев за нападение на своего племенника.

Сына Ангела Флорин передал в полицию видеозапись, на которой два человека, якобы он и Бэсеска-младший, обсуждают размер взятки за смягчение наказания. На записи не видно лиц собеседников, один из них, предположительно — брат президента — возмущается тем, что ему принесли только 250 тысяч, хотя изначально речь шла о 600 тысячах.

На следующий день после задержания премьер-министр Виктор Понта объявил, что президент, предвыборная кампания которого строилась на борьбе с коррупцией, должен подать в отставку. В случае его отказа, глава правительства пообещал инициировать процедуру импичмента.

Траян Бэсеску занимает пост президента Румынии с 2004 года, он дважды переизбирался. В январе 2012 года в стране начались массовые волнения из-за готовившейся реформы здравоохранения, правительство ушло в отставку. В июле того же года парламент вынес Бэсеску импичмент, тогда же назначили референдум по импичменту президенту по всей стране. За отставку Бэсеску, согласно данным ЦИК, высказались 87% принявших участие в голосовании, но явка составила 46%, поэтому Конституционный суд Румынии признал референдум несостоявшимся, и Бэсеску получил право вернуться к исполнению обязанностей главы государства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»