Румынская прокуратура арестовала имущество премьера страны

Арест на часть имущества премьер-министра наложили прокуроры Национального антикоррупционного управления (НАУ) Румынии. Виктор Понта обвиняется в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов по делу сенатора Дана Шовы. Об этом стало известно после допроса Понты в НАУ, куда он пришел на костылях, так как проходит курс реабилитации после перенесенной операции на колене.

Премьера обвиняют в фальсификации документов, содействии в уклонении от налогов и отмывании денег во время своей адвокатской деятельности с помощью фирмы, принадлежащей Шове. Он занимал в прошлом посты министра транспорта, пресс-секретаря СДП и входит в ближнее окружение Понты. В прошлом году его обвинили в злоупотреблениях при расследовании хищений в двух государственных энергетических компаниях.

Понта сообщил журналистам, что выступит с заявлениями по выдвинутым против него обвинениям в августе, когда будет завершена назначенная прокурорами финансовая экспертиза по этому делу. Отвечая на вопрос, подаст ли он в отставку, премьер подчеркнул, что политические вопросы решаются не в антикоррупционном управлении, а в парламенте и политических партиях. В воскресенье он заявил, что в связи с коррупционным скандалом временно уходит с поста правящей Социал-демократической партии (СДП).

Понта считает обвинения в свой адрес «политически мотивированными» и отказывается уходить в отставку по требованию президента страны Клауса Йоханниса. В июне депутаты большинством голосов отклонили требование прокуроров о лишении Понты иммунитета, а затем проголосовали против предложения оппозиции о его отставке, передает ТАСС.

Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, но путь в безвизовую Шенгенскую зону для нее до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер страны Адриан Нэстасе, десятки министров, чиновников, крупных бизнесменов. После того, как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Йоханнис, аресты возобновились.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»