Руководство завода «Нерпа» стало фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями

Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении руководителей филиала судоремонтного завода «Нерпа» — центра судоремонта «Звездочка», сообщает Генпрокуратура. Дело возбуждено по итогам проверки исполнения законодательства о сохранности бюджетных денег при выполнении государственного оборонного заказа.

По данным прокуратуры, в 2008 году Минобороны заключило со «Звездочой» госконтракт на проведение ремонта имущества военного ведомства стоимостью 1 млрд 598 млн рублей. В результате якобы незаконных действий руководства судоремонтного центра стоимость контракта выросла на 159,8 млн рублей.

Работы должны были быть завершены не позднее 31 декабря 2010 года. «Звездочка» должна была отремонтировать, в частности, большой морской сухогрузный корабль «Яуза», однако, отмечает ведомство, к этому времени центр не провел работы почти на 415 млн рублей, тогда как заказчик полностью оплатил услуги. Таким образом, были сорваны сроки ввода корабля в эксплуатацию.

В связи с этим в отношении руководства «Нерпы» было возбуждено дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Прокуроры также расследуют два дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями по фактам завышения на 18 млн рублей стои­мости договора и в смете и в актах сдачи-приемки работ по организации и проведении дноуглубительных работ в филиале «Звездочки» — на судоремонтном заводе №35.

В июле следователи сообщили о полумиллионном мошенничестве, совершенном в ходе ремонта десантного корабля «Александр Отраковский» Северного флота в Мурманской области. Работы по сервисному обслуживанию корабля с марта по апрель 2013 года выполнял завод №35. По версии следствия, за это время «неустановленные лица» закупили 11 единиц донно-забортной арматуры без подтверждающих качество документов и поставили ее в цех завода для установки на судне. «Большой десантный корабль "Александр Отраковский" с установленной донно-заборной арматурой эксплуатироваться не может. Преступлением причинен крупный материальный ущерб на сумму более 450 тысяч рублей», — заявили следователи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»