Руководство МПГУ обвинило экс-ректора в хищениях

Московский педагогический государственный университет (МПГУ) попросил СК возбудить уголовное дело о многомиллионных хищениях в отношении бывшего ректора вуза Виктора Матросова и его подчиненных, пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, такое решение руководство университета приняло по результатам проверки работы экс-ректора. Из ее материалов следует, что Матросов и его подчиненные для собственного обогащения учредили два коммерческих вуза: «Московский социально-педагогический институт» (МОСПИ) и «Гуманитарно-социальный институт» (ГСИ). По договорам о сотрудничестве МПГУ предоставлял частным вузам права пользоваться инфраструктурой университета, включая библиотеку, аудитории, общежития и т.д. Студентов МОСПИ и ГСУ должны были принимать в МПГУ напрямую или переводить после первого курса, причем они были уверены, что учатся в филиале этого университета, отмечает издание.

Согласно договорам о сотрудничестве, с 2008 года ГСИ должен был перечислить 10% от получаемых за обучение студентов вузов, что составляло более 206 млн рублей. По факту же за это время МПГУ получил от вуза около 13 млн рублей, пишет газета.

Руководство МПГУ попросило СК возбудить уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Матросова уволили с поста ректора в 2013 году после скандала с фиктивными диссертациями. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»