В Донецке арестован «спикер парламента», отправивший журналистов под обстрел

Спикер верховного совета «Донецкой народной республики» (ДНР) Владимир Макович арестован. Об этом перед началом сессии совета объявил Андрей Пургин, называющий себя первым вице-премьером ДНР, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, он подтвердил информацию журналистов об аресте человека, который мог иметь отношение к поездке журналистов к воинской части в Донецке, закончившейся гибелью телеоператора Первого канала.

Макович был заключен под стражу по делу о гибели российского журналиста Анатолия Кляна, подтвердил Пургин, и добавил, что арест наложен «до выяснения степени вины».

Клян погиб в ночь на 30 июня. Он и несколько других журналистов направились к украинской военной части в автобусе, предоставленном «Донецкой республикой». Представители ДНР сообщили журналистам, что служащие в части военные собираются сдаться и не будут открывать огонь по приближающемуся транспорту. Несмотря на это автобус был обстрелян. Клян был ранен в брюшину и умер находясь в сознании.

Как сообщал «Новой газете» журналист Орхан Джемаль, организацией поездки журналистов занимался человек, известный по позывному «Гюрза» — однако указания он отдавал в присутствии Маковича. По данным журналиста, Гюрза был заключен под стражу вскоре после произошедшего у военной части.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»