Эрнст, Добродеев и Кулистиков призывают освободить украинских тележурналистов

Руководители Первого канала, ВГТРК и телекомпании НТВ Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков выступили с совместным обращением к руководству самопровозглашенной Луганской народной республики с просбой освободить журналистов украинского «Громадьске ТВ», которые оказались в плену накануне утром.

«Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность», — цитирует обращение агентство «Интерфакс». Оно адресовано главе самопровозглашенной республики Валерию Болотову.

Чуть позже стала известна реакция представителя Болотова Владимира Иногородских. По его словам, журналисты не будут освобождены, так как их воспринимают как агентов. «В данный момент ведется расследование по факту шпионажа и пособничества украинской армии в отношении задержанных», — сказал Иногородских.

Телеканал «Громадьске ТВ» сообщал, что журналисты были помещены в подвал одного из домов в центре Луганска.

Это далеко не первый случай, когда вооруженные группы на юго-востоке Украины задерживают украинских журналистов. В свою очередь, украинские силовики несколько раз задерживали съемочные группы российских телеканалов. Дважды сотрудниками Службы безопасности Украины были арестованы корреспонденты телеканала «Звезда».

В ночь на понедельник в Донецке погиб телеоператор Первого канала Анатолий Клян, а 17 июня под Луганском жертвами минометного обстрела стали сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Журналистам ВГТРК несколько раз отказывали во въезде в страну. В частности, 21 мая у четверых сотрудников ВГТРК в киевском аэропорту «Борисполь» отобрали удостоверения и аккредитацию на выборы президента Украины.

Власти Украины обвиняют российские телеканалы в ведении пропаганды военных действий. 16 мая апелляционный суд Украины отказал в возобновлении вещания российских телеканалов, которое было прекращено 26 марта по решению Киевского окружного административного суда, вынесенному днем ранее.

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2014, 17:22
если данные журналисты вражеские шпионы, а есть такое подозрение, то никого, ни в коем случае выпускать нельзя
02 июля 2014, 20:38
Журналист должен быть в первую очередь беспристрастным и освещать события основываясь на правде и этике. А если журналист откровенно врет и переворачивает все с ног на голову (как в случае с УкроСМИ), то какой он вообще журналист?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»