Руандийские повстанцы объявили о готовности сотрудничать с международными силами в ДР Конго

Руандийские повстанцы-хуту из группы Демократические силы освобождения Руанды (FLDR) отправили президенту Демократической республики Конго Жозеф Кабила письмо от 3 ноября, в котором выразили готовность сотрудничать с миссией ООН в стране (MONUSCO), Сообществом развития Юга Африки (SADC) и с Международной конференцией региона Великих озер (ICGLR), передает New Vision.

Лидер руандийских повстанцев генерал-майор Виктор Бирингиро пояснил, что его бойцы готовы разбить лагерь около базы международной миссии в Кисангани на востоке страны 17 ноября. Он уточнил, что сейчас около 200 бойцов находятся в лагерях в провинциях Северное Киву и Южное Киву.

Группировка действует в восточной части страны в течение почти 20 лет. Повстанцы-хуту бежали в ДР Конго еще в 1994 году. В Кигали, столице Руанды, их обвиняют в геноциде представителей народности тутси в 1994 году, жертвами которого стали около миллиона человек.

27 октября спецпредставитель генерального секретаря ООН по ДРК Мартин Коблер передал в Совбез ООН сообщение, в котором указывал, что разоружение членов FLDR — одна из главных задач международной миссии, сообщает «Синьхуа». Ранее повстанцы начали процесс добровольного разоружения, окончание которого назначено на 2 января 2015 года. Коблер подчеркнул, что эту дату нельзя будет отсрочить, а миссия ООН и власти будут вынуждены в противном случае приготовиться к военным действиям в отношении повстанцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»