Руанда займется массовым безоперационным обрезанием мужчин для борьбы с ВИЧ

Руанда запустила программу борьбы с ВИЧ, в рамках которой планируется подвергнуть около 700 тысяч мужчин процедуре нехирургического обрезания, сообщает AFP.

«Руанда стала первой страной, которая начнет делать нехирургические обрезания взрослым мужчинам с целью сокращения ВИЧ-инфекции», — сообщила министр здравоохранения Агнес Бинагвахо. По ее словам, правительство поставило себе цель «обрезать 700 тысяч взрослых мужчин в возрасте от 15 до 49 лет» к концу 2016 года.

Как говорится в сообщении Минздрава, «исследования показали, что обрезание снижает риск заражения ВИЧ или СПИД гетеросексуальным путем примерно на 60%». В министерстве полагают, что «мужское обрезание является одной из ключевых стратегий к достижению свободного от СПИДа поколения».

Безоперационное обрезание будет производиться с помощью пластикового устройства под названием PrePex, состоящего из двух колец и резинки, которые отсекают приток крови к крайней плоти, из-за чего она съеживается, а через неделю отмирает и удаляется без каких-либо других вмешательств. По словам Бинагвахо, «клинические испытания подтвердили, что эта процедура бескровна и не требует введения наркоза».

Как отмечает агентство, создатели PrePex утверждают, что обрезанный мужчина «сможет возобновить работу и почти все ежедневные действия вскоре после процедуры», а само пластиковое устройство удалится «с минимальным ущербом» после того, как износится. Однако мужчинам придется воздерживаться от секса в течение шести недель после завершения процедуры. Глава компании-производителя Тзамерет Фюрст уверен, что применение пластиковых колец занимает всего пять минут, поскольку это «очень простая процедура, которую сможет проделать любая медсестра».

Помимо Руанды, устройство PrePex применяют некоторые жители Ботсваны, Кении, Мозамбика, Южной Африки, Уганды, Замбии и Зимбабве.

По данным Минздрава Руанды, сейчас ВИЧ больны около 210 тысяч граждан или 2,9% населения, что является достаточно низким показателем по сравнению с другими африканскими странами.

ВИЧ-инфекция широко распространилась в Руанде после геноцида 1994 года, в котором по разным оценкам погибли от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Большинство убитых были мужчинами. За три месяца этих событий были изнасилованы от 250 тысяч до 500 тысяч женщин, более 67% из которых заболели ВИЧ или СПИД. 

Новости по теме

Комментарии

27 ноября 2013, 14:40
Страшно даже подумать... А как, интересно, мужчины с перетянутой крайней плотью будут ходить в туалет по-маленькому? Или неделю нужно от этого воздерживаться?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»