РСТ: разорившийся «Сургуткурорт» не входил в реестр туроператоров и действовал нелегально

Разорившаяся компания «Сургуткурорт» не была зарегистрирована в реестре туристических операторов и вывозила своих клиентов за рубеж нелегально, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

«"Сургуткурорт", который выдавал себя за туроператора, на самом деле таковым не является, так как не был включен в реестр. Таким образом получается, что он брал деньги за поездки заграницу со своих клиентов незаконно», — сказала она.

По словам представителя Ростуризма Ирины Щегольковой, «Сургуткурорт» собрал деньги с 10-ти клиентов, не довело их до туристического оператора и объявил о прекращении деятельности. О 10-ти пострадавших говорит и Тюрина.

«У нас нет данных о том, куда "Сургуткурорт" отправлял своих клиентов: по России или за рубеж», — добавила сотрудница РСТ.

Директор другого предприятия — «Сургутинтур» — Ольга Фролова сообщила «Интерфаксу» о как минимум 107 пострадавших от банкротства клиентов турфирмы. «Есть люди, которые еще в январе забронировали и полностью оплатили туры, но "Сургуткурорт" не оплатил их туры туроператорам», — рассказала она.

По ее данным, «Сургуткурорт» пользовался популярностью среди местных жителей, поскольку предоставлял своим клиентам скидки от 8 до 10%.

Компания сегодня объявила о прекращении своей деятельности с 12 августа «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств». Исходя из сообщения на сайте, «Сургуткурорт» организовывал туры в Чехию, Болгарию, Словению, Словакию, Египет, Турцию и Таиланд.

Ранее о приостановке работы сообщали туроператоры «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Нордик Стар» и «Интаэр». Руководства некоторых из них объяснили это тем, что не могут выполнить обязательства перед клиентами в связи с финансовыми проблемами, спровоцированными колебанием курса валют и внешнеполитической ситуацией.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал провести массовые проверки организаций, занимающихся туристической деятельностью, а глава Минкульта Владимир Мединский анонсировал законопроект о реформировании туристической отрасли. Он пояснил, что документ разработают за две недели.

Следственный комитет после объявлений о банкротстве возбудил пять уголовных дел о мошенничестве. В «Лабиринте» столичная прокуратура выявила хищения на 100 млн рублей, руководителя этой организации и «Идеал-Тура» заочно арестовали по подозрению в мошенничестве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»