РПЦ создает комиссию для изучения экспертизы останков семьи Николая II

Русская православная церковь (РПЦ) приняла решение создать спецкомиссию для изучения экспертизы останков членов семьи последнего российского императора Николая II. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой синодальный Информационный отдел РПЦ.

- Зная, что в настоящий момент появилась возможность нового объективного исследования останков, найденных под Екатеринбургом, с учетом научных достижений последнего времени Русская православная церковь создала специальную комиссию для изучения результатов этого исследования, — говорится в заявлении синодального Информационного отдела.

Как писала ранее «Русская Планета», Следственный комитет в кратчайшие сроки проверит подлинность останков последнего русского императора Николая II, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что возобновление уголовного дела, завершенного в 2011 году, не является попыткой «провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов».

По словам Маркина, СК занялся этим по просьбе Русской православной церкви, чтобы дополнительно исследовать вновь появившиеся факты. Межведомственная рабочая группа по исследованию и захоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии разрешила следователям провести дополнительные идентификационные исследования по объектам, которые ранее были недоступны следствию.

В частности, СК провел эксгумацию останков Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Петербурга. Кроме того, криминалисты взяли образцы крови деда Николая II — императора Александра II, которые находятся на его мундире в Эрмитаже.

Часть образцов была передана церкви по ее просьбе на ответственное хранение.

Уголовное дело об убийстве царской семьи было возбуждено в 1993 году, после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В январе 2011 года СК признал останки членов царской семьи подлинными. Владимир Маркин особо подчеркнул, что «у следствия не было и нет сомнений в принадлежности всех обнаруженных останков членам царской семьи и их свите».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»