РПЦ посмертно наградила орденом «Славы и Чести» замглавы ДУМ Татарстана Якупова

Патриарх московский и всея Руси Кирилл посмертно наградил погибшего в прошлом году заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиуллу Якупова, сообщает «Интерфакс».

Награду из рук главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества получила вдова Якупова Галина Авентьева. «Для меня сегодня большая честь и радость особо отметить по благословению святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла память одного из таких лидеров  — Валиуллы Махмутовича Якупова, который, как мы знаем, был убит в результате террористической атаки. Сегодня он в вечной жизни», — сказал Чаплин. Он отметил, что Якупов удостоился ордена за «внимание к трудам по сохранению межрелигиозного мира и противостоянию идеологии терроризма», и пожелал вдове мира и благополучия.

В июле 2012 года произошли покушения на лидеров мусульманской общины Татарстана. Якупова расстреляли при выходе из подъезда собственного дома в Казани, а через час произошел взрыв под пассажирским сиденьем в автомобиле председателя ДУМ республики Илдуса Файзова. Файзова взрывом выбросило из автомобиля, но его доставили в больницу, где провели операцию. В марте этого года ему пришлось покинуть свой пост по состоянию здоровья.

Орден «Славы и Чести» — второй по старшинству в РПЦ. Он был учрежден тогдашним патриархом Алексием II в марте 2004 года. До сегодняшнего дня кавалерами ордена были 14 человек. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»