РПЦ надеется на сохранение особого статуса Святой горы Афон

Русская православная церковь (РПЦ) надеется на сохранение особого статуса Святой горы Афон, несмотря на оказываемое давление. Об этом заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦ) РПЦ, протоиерей Игорь Якимчук, сообщает ТАСС.

- Когда Греция вступала в Европейский Союз, вопрос о статусе Афона был специально оговорен. Этот вопрос является внутренним делом Греческой Республики, — напомнил протоиерей.

По словам представителя ОВЦ МП, «Евросоюз не имеет права критически вмешиваться в эту проблематику».

- Хотя, безусловно, все эти годы мы наблюдаем давление, которое оказывается на Грецию с тем, чтобы статус Святой горы Афон был изменен. Будем надеяться, что это давление не приведет ни к каким изменениям, потому что Святая гора потому и сохранила до сего дня свою уникальную традицию духовную, что была отделена от жизни остального мира, и не хотелось бы эту традицию утратить, — подчеркнул он.

Весной 2002 года Европарламент принял резолюцию о правах человека. В этом документе, где декларировали равенство и невозможность дискриминации людей по гендерным признакам и половой ориентации, неожиданно всплыл Афон. Пункт №78 резолюции гласил: запрет на посещение Святой Горы женщинам противоречит правам свободного перемещения граждан ЕС внутри европейского пространства и должен быть устранен. Именно с этой «женской» проблемы фактически началось посягательство Евросоюза на особый статус Афонской горы, ранее писала «Русская Планета».

Афон входит в систему административных районов Греции как Автономное монашеское государство Святой Горы. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха (с 1312 года).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»