Розовый фламинго был замечен в Красноярском крае

Розовый фламинго, занесенный в Красную книгу, появился на территории заказника «Красноярский», говорится на сайте КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» (ООПТ).

В сообщении ООПТ уточняется, что инспектор по охране особо охраняемых природных территорий краевого значения заметил птицу на Худоноговских островах заказника «Красноярский». Сначала он подумал, что это журавль, но по характерной форме клюва и изгибу шеи понял, что перед ним фламинго. На краевых ООПТ эта экзотическая птица была обнаружена впервые, отмечается в сообщении.

В дирекции по ООПТ «Интерфаксу» рассказали, что последний раз в Красноярском крае видели розового фламинго в 1997 году. По неофициальной информации, птица была замечена и в 2000 году, уточняет агентство.

«Регулярность появления фламинго в Красноярском крае пока не имеет научного объяснения. Не исключено, что это проявление у птиц генетической памяти на прежние места гнездования или пролетные пути, имевшие место в историческом прошлом», — приводятся на сайте слова члена научно-методического совета при КГКУ «Дирекция по ООПТ», доктора биологических наук, профессора кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ Александра Савченко.

Он подчеркнул, что эта версия подтверждается данными археологических раскопок. «Наскальные изображения этой птицы, найденные около озера Алтын-Коль, датируются VII–VI вв. до н. э.», отмечается в сообщении.

Новости по теме

Комментарии

08 августа 2013, 16:24
Даже фламинго, чувствуя что на Ближнем Востоке и в Северной Африке происходит неладное, перекочевал в Сибирь.)) Ну а если серьезно - ни чего удивительного, ведь эти птицы всегда обитали на озерах восточного Казахстана и западной Монголии, откуда до Красноярска каких-то 1000 км... Так в чем фишка-то?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»