Росздравнадзор выявил нарушения при оказании помощи умершему в Шереметьево мужчине

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выявила нарушения в процедуре оказания помощи жителю Челябинска Артему Чечикову, возвращавшегося из Барселоны и скончавшегося в аэропорту Шереметьево, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает РИА «Новости».

«Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил об этом в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы уже ждать у трапа этот самолет, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», — сказала она.

По информации Скворцовой, дежурный терапевт и фельдшер прибыли на борт самолета только через 10 минут, через 33 минуты они вызвали машину «скорой помощи», причем «обратились не в центральную подстанцию "03", а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи города Москвы, которая находится в 20 км от Шереметьево».

Министр добавила, что диспетчер «скорой помощи» должен был перенаправить в ближайшие подмосковные города — Любню и Химки, но он отправил по вызову не реанимационную, а общеврачебную бригаду, прибывшую через 41 минуту.

Как отметила Скворцова, врачи начали оказывать необходимую помощь, однако пациент к тому времени скончался. Глава Минздрава рассказала, что вскрытие уже произведено, однако необходимы дополнительные исследования, результаты которых поступят в ведомство 7 или 8 сентября.

Инцидент произошел 18 августа, 24-летний Чечиков возвращался в Челябинск из свадебного путешествия по Испании. Во время полета у него произошел сердечный приступ, командир экипажа примерно в 4:30 по московскому времени экстренно посадил самолет в Шереметьево.

Чечиков, по версии Следственного комитета скончался примерно в 6:30

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). После возбуждения дела главного врача Шереметьево отстранили от работы, а генеральная прокуратура поручила проверить медицинские пункты в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

29 августа пресс-служба Шереметьево объявила, что в ходе проверки Росздравнадзор не выявил нарушений в работе медицинской службы аэропорта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»