«Росузник» сообщил о хищении со счета полумиллиона рублей

Волонтерский проект помощи задержанным гражданским активистам «РосУзник» объявил о хищении почти полумиллиона рублей из Qiwi-кошелька для сбора пожертвований.

В опубликованном на сайте проекта сообщении говорится, что в середине дня 5 марта пароль от кошелька неоднократно попытались сменить, после чего на счете не оказалось денег. Представители «Росузника» попытались связаться со службой безопасности сервиса, однако те лишь предположили, что хищение удалось осуществить при помощи «перевыпущенной» SIM-карты.

В заявлении говорится, что злоумышленники похитили «484 тысячи + поступления начала марта (больше 5500 было точно)». Кошелек Qiwi был не самым популярным методом перевода пожертвований, и «на него приходилось 4–5% поступлений», однако «Росузник» редко тратил с него деньги.

6 марта «Росузник» планирует подать заявление в полицию и добиваться возбуждения уголовного дела. В организации подчеркивают, что потеря крупной суммы денег произошла невовремя — сейчас она готовится к запуску совместного проекта по подаче жалоб в Европейский суд по правам человека по административным делам и хочет компенсировать участникам этого проекта административные штрафы.

Наконец, в «Росузнике» пообещали покончить с практикой долгого хранения денег в Qiwi-кошельке и выводить их ежемесячно «в секретное место».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»