«РосУзник» опасается уменьшения пожертвований из-за поправок об ограничении анонимных платежей

В случае принятия предложенных накануне группой депутатов Госдумы поправок об ограничении анонимных платежей размер пожертвований волонтерскому проекта помощи задержанным гражданским активистам «РосУзник» может снизиться почти на 50%, сообщил «Русской планете» координатор проекта Сергей Власов.

«Мы не видим критической опасности для проекта в случае принятия данного закона, но размер поступлений заметно снизится. Проанализировав поступления на все счета декабря и поступления на «Яндекс-кошелек», мы пришли к выводу, что при принятии этого закона в первом случае мы получили бы на 40%, а во втором на 50% меньше пожертвований в абсолютном выражении», — пояснил он.

Как подсчитал «Росузник», если бы максимальный размер анонимного интернет-перевода в прошлом году не превышал 1 тысячи рублей, а дополнительные платежи не поступали бы на адвокатский «Яндекс-кошелек» проекта, то на его счету должна была оказаться на 49,37% меньшая сумма.

По словам Власова, средняя сумма на его «Яндекс-кошелек» в декабре прошлого года составила 1,177 тысячи рублей. Если бы желающим отправить перевод нельзя было превышать сумму в 1 тысячу рублей, то декабрьские поступления на счет сократились бы на 40% — с 232 тысяч рублей до 138 тысяч рублей.

Как пояснил координатор проекта, такая же ситуация сложилась бы и в других общественных организациях, собирающих пожертвования через интернет. Волонтеры «РосУзника» полагают, что законопроект направлен в первую очередь на уменьшение активности успешных общественных и политических организаций, и ничего общего с борьбой с терроризмом он не имеет.

Накануне группа депутатов из четырех фракций во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции, членом «Единой России» Ириной Яровой, внесла в Госдуму законопроект, призванный, по мнению его авторов, помочь ФСБ в борьбе с терроризмом. Помимо расширения полномочий ФСБ и увеличения наказания по статьям о терроризме, депутаты предложили ограничить максимальную денежную сумму анонимных переводов с помощью платежных интернет-систем до одной тысячи рублей в день и до 15 тысяч рублей в месяц, пояснив, что таким образом террористическое подполье лишится части финансирования.

Сейчас максимальная сумма перевода с использованием неперсонифицированного платежного сервиса составляет 15 тысяч рублей в день. Россияне также имеют право владеть анонимным интернет-кошельком, на котором может находится не более 15 тысяч рублей, однако в случае принятия законопроекта максимально возможный остаток на неперсонифицированном интернет-счете сократится до 5 тысяч рублей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»