Роструд выявил в МГУ многочисленные нарушения при увольнении сотрудников

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) выявила в МГУ имени Ломоносова многочисленные нарушения, допущенные при увольнении сотрудников в рамках ликвидации нескольких подразделений вуза, передает «Интерфакс». Роструд инициировал внеплановые проверки в университете в середине ноября после сообщений о возможных нарушениях части статьи 80 Трудового кодекса (незаконное увольнение).

На увольнения пожаловалась группа преподавателей и научных сотрудников МГУ. Они написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявили, что сокращения проходят на фоне его указа о повышении зарплат профессорско-преподавательскому и научному составу вуза, и просили остановить их. 

Как говорится в письме, руководство МГУ не получило от правительства средств на повышение зарплат сотрудникам, в связи с чем пришлось увольнять преподавателей, чтобы выполнить указ о повышении зарплат сохранившим свои рабочие места. Так, в 2013 году зарплаты преподавателей МГУ должны вырасти в годовом исчислении на 10%, для научного состава — на 28% (до 60-65 тысячи рублей), а в 2014 году — на 25% и 34% соответственно (70-75 тысяч рублей). Как сообщал радиостанции «Коммерсант-FМ» член инициативной группы Михаил Лобанов, по состоянию на середину ноября было уволено несколько десятков человек, и сокращения продолжатся. Преподаватели обратились к Путину в том числе потому, что в июле 2013 года он возглавил попечительский совет МГУ.

По данным Роструда, нарушения связаны с процедурой увольнения работников и расчета выплат. Впоследствии ведомство установило, что сотрудников ликвидируемых «Центра средств массовой информации МГУ», «Редакции оперативного радиовещания МГУ» и «Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ» своевременно не предупредили о предстоящем увольнении и не ознакомили под роспись с приказом об увольнении. Проверки продолжаются.

Комментарием вуза агентство не располагает.

Как говорится на официальном сайте Электронной приемной МГУ, преподаватели бьют тревогу по поводу сокращений с лета. В июле руководство вузы опровергало информацию об увольнениях. Как заверял в беседе с РИА «Новости» ректор университета Виктор Садовничий, «появившиеся в сетях слухи о сокращении научных сотрудников в МГУ не соответствуют действительности». В то же время он подчеркивал, что зарплату в вузе повышают «реально работающим людям».

Модератор ресурса Электронной приемной МГУ, отвечая на вопрос одной из посетительниц об увольнениях, заявлял то же, что и ректор. «В соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года (о повышении зарплат профессорско-преподавательскому составу — РП)... проводится ряд мероприятий по повышению заработной платы научно-педагогическому персоналу с использованием внебюджетных средств и средств экономии фонда заработной платы вакантных единиц. Никакого сокращения сотрудников в МГУ не проводится», — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»