Роструд предложил обложить безработных социальным платежом

В Роструде обсуждается введение обязательного социального платежа с безработных для борьбы с нелегальным трудоустройством работников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Михаила Иванкова.

Платеж предлагается взимать со всех граждан с 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработными, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Наряду соцплатежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд, добавил Иванков.

Кроме того, возможно изменение законодательства для ограничения доступа к системе госзакупок предприятий с задолженностью по зарплате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально трудоустроенного персонала.

Еще одной мерой для легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» отношений у субподрядчиков.

До конца года в России планируется легализовать более 4 миллионов работников. Вместе с тем отмечается, что нелегально могут работать до 15 миллионов человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»