Россйский МИД понадеялся на воздействие Запада на Киев для налаживания диалога

Россия рассчитывает, что Запад окажет воздействие на киевские власти для налаживания диалога по урегулированию конфликта на Украине, сообщается на сайте российского министерства иностранных дел.

В ведомстве считают, что проведение конституционной реформы на Украине — единственная возможность добиться деэскалации конфликта. По мнению МИДа, реформу нужно проводить «не на основе никому не известных, подготовленных в киевских кабинетах проектов, а в ходе широкого обсуждения с участием всех политических сил и регионов Украины».

Подчеркивается, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен говорить с украинским народом «на равных», без ультиматумов и применения силы.

Представители министерства отметили, что после встречи председателя ОБСЕ и президента Швейцарии Дидье Буркхальтера с президентом России Владимиром Путиным последовали позитивные оценки международных партнеров.

В МИДе добавили, что от Яценюка «последовали лишь неуклюжие попытки хамовато остририть», а со стороны украинского внешнеполитического ведомства «прозвучали малопонятные заклинания о том, что без Украины, мол, никто не может обсуждать тематику политического тупика в этой стране».

В начала апреля на юго-востоке Украины начались пророссийские демонстрации, участники которых захватывают административные здание. Вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватывали украинскую военную технику и аэродром. В начале мая началась вторая активная фаза спецоперации украинских силовиков, пытающихся освободить занятые противниками киевских властей здания.

По данным Службы безопасности Украины на вечер 6 мая, за время проведения спецоперации погибли 14 военных, еще 66 получили травмы. По словам главы украинского МВД Арсена Авакова, в ходе боевых действий силовики убили более 30 пророссийских активистов, блокировавших дороги и захвативших административные здания.

17 апреля состоялась конференция представителей России, Украины, Евросоюза и США. Они договорились отказаться от применения насилия и способствовать разоружению незаконных вооруженных формирований и освобождению захваченных административных зданий на юго-востоке Украины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»