Росстат предложил ввести новую методику расчета средней зарплаты

Росстат предлагает ввести новую методику подсчета средней заработной платы в субъектах России, в которой будут учитываться не только заработная плата в организациях и на предприятиях, но и среднемесячный доход работников, занятых в неформальном секторе экономики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Александра Суринова.

- Мы предполагаем, что старая система измерений заработной платы в организациях сохранится. Кроме этого, мы будем фиксировать еще среднюю заработную плату и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах, — рассказал Суринов.

По словам главы ведомства, новая методика уже прошла апробацию, и проект постановления направлен на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. В то же время представители профсоюзов и работодателей призвали Суринова не торопиться с принятием нового постановления.

- Из тех, кто здесь сидит, никто еще эту методику не видел. Прежде чем ее принимать, с ней должны ознакомиться все сидящие здесь в зале, — сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Он предположил, что размер средней заработной платы, полученной с помощью новой методики, будет значительно ниже, чем размер средней зарплаты, которая получается при обследовании только предприятий, занятых легальной экономической деятельностью, так как средняя зарплата в неформальном секторе экономики ниже, чем в официальном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»