Росстат: инфляция в России в апреле составила 0,9%

Инфляция в России в апреле текущего года составила 0,9% после 1,0% в марте, 0,7% в феврале и 0,6% в январе, сообщается на сайте Федеральной службы государственной статистики. Ведомство отмечает, что в целом за январь-апрель 2014 года инфляция составила 3,2% против 2,4% в январе-апреле 2013 года. В годовом выражении инфляция в минувшем апреле увеличилась до 7,3% с 6,9% в марте, 6,2% в феврале и 6,1% в январе.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 1,3%. За месяц на 14,7% выросли цены на капусту, на 7% подорожал виноград, на 2,4-4,8% — картофель, морковь, свёкла, лук, помидоры, бананы и лимоны. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля составила 3 тысячи 137,5 рубля. Непродовольственные товары подорожали на 0,6%. Сильнее всего выросли цены на табачные изделия — отечественные сигареты с фильтром стали дороже на 5,3%.

Услуги в апреле подорожали на 0,7%. Среди видов услуг пассажирского транспорта сильнее всего выросли тарифы на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования — на 21,1-22,9%. Тарифы ЖКХ за январь-апрель выросли на 0,4%. За аналогичный период прошлого года они увеличились на 0,3%, а за весь 2013 год — на 9,8%.

Минэкономразвития в начале апреля повысило целевой прогноз по инфляции на этот год с 4,8% до 6%. Центробанк в своем заявлении от 25 апреля отмечал, что вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце года значительно увеличилась. При этом принятое решение о повышении ключевой ставки до 7,5% с 7% позволит к концу года замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»