Российскому туристу грозит 12 лет тюрьмы за попытку вывезти камень из Турции

Таможенники аэропорта турецкой Антальи задержали российского туриста Леонида Герасимова в попытке незаконного вывоза из Турции древнего камня, представляющего археологическую и историческую ценность, рассказал «Интерфаксу» генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко. По его словам, житель Барнаула был задержан в аэропорту Антальи 25 июня и сейчас содержится в городской тюрьме.

«В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление до 12 лет», — сказал Толстопятенко.

По его словам, Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели после того, как будет проведена экспертиза камня и выяснится, как он оказался у Герасимова. Сам обвиняемый утверждает, что купил этот камень на рынке.

«У нас есть надежда на то, что в конце следующей недели судебное заседание состоится, и мы надеемся, что он будет осужден "условно" и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла», — добавил генконсул.

В апреле 2013 года за попытку вывоза камней таможенниками аэропорта Антальи был задержан 30-летний Джейсон Демент из США — два камня, обнаруженные у него в сумке, являются памятниками культуры. Его задержали, а в понедельник отпустили, но запретили пока выезжать из страны. Информацию об исторической ценности камней впоследствии подтвердил местный музей. По словам самого Демента, он нашел камни на обычном пляже, и никаких руин поблизости не было.

В ноябре прошлого года россиянин Сергей Брайко получил год и 15 дней лишения свободы условно за попытку вывоза из Антальи куска мрамора, который, по данным экспертов, относится к эпохе эллинизма и представляет историческую ценность. Изначально суд приговорил Брайко к пяти годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, но принимая во внимание то, что камень остался в Турции, срок сократили до одного года и 15 дней условного заключения. Брайко, по его словам, утверждал, что нашел камень во время прогулки в районе курорта Сиде и ничего не знал о его ценности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»