Беженца из России Макарова выпустили из гамбургской тюрьмы

Арестованного в декабре прошлого года левого активиста и беженца из России Алексея Макарова выпустили из гамбургской тюрьмы, сообщил сам Макаров «Русской планете».

«День такой размеренный был. Сидел, книжку читал. Тут заходит мусор, говорит — иди домой. На пороге тюрьмы меня встретил адвокат, сказал, что решение принималось на уровне УВКБ (Управление верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев — РП) и Минюста Германии. Сейчас еду домой в Мальме», — рассказал Макаров.

В конце декабря прошлого года бывшего члена запрещенной в России «Национал-большевистской партии» Макарова задержали ходе массовых беспорядков в гамбургском районе Санкт-Паули. Несмотря на наличие у российского активиста политического убежища в Швеции, немецкие полицейские поместили его в тюрьму в рамках исполнения экстрадиционного запроса из России, где в отношении него возбуждено уголовное дело о хулиганстве. В составленном российской стороной запросе в Интерпол Макаров описывался как лидер незаконного экстремистского формирования.

Драка, за которую российские правоохранительные органы разыскивают Макарова, произошла 30 ноября 2008 года на Болотной площади в Москве между сторонниками тогдашнего лидера «Национал-большевистской партии» Эдуарда Лимонова и участниками фаер-шоу, которые регулярно собираются в этом месте. По версии обвинения, нацболы выпивали в квартире общего знакомого, после чего вышли на улицу и по какой-то причине решили сорвать фаер-шоу на Болотной площади. Как полагают следователи, в избиении находившихся на площади молодых людей принимали участие Макаров, его девушка Елена Горячева, а также Михаил Пулин, Павел Жеребин и Андрей Никитин.

В дальнейшем Никитин и Макаров бежали на Украину, а остальные фигуранты дела получили реальные сроки. На Украине Макаров около года провел в СИЗО за участие в протестных акциях в Одессе в 2010 году, а сразу после освобождения вновь попал в украинскую милицию по требованию российской стороны. Украинский суд собирался выдать Макарова на родину, однако в дело вмешался Европейский суд по правам человека и решение об экстрадиции отменили, активист вышел на свободу и через некоторое время получил убежище в Швеции. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»