Российское пароходство объяснило шведским властям подозрительные перемещения танкера

Танкер «Конкорд» дрейфует в нейтральных водах Балтийского моря, ожидая разрешения на загрузку, говорится в официальном заявлении Новороссийского морского пароходства (ОАО «Новошип»).

Согласно сообщению пресс-службы, судно было зафрахтовано для транспортировки нефти из порта Приморск в Ленинградской области. Загрузка должна произойти 23 октября, в ее ожидании танкер дрейфует на расстоянии от 14 до 25 морских миль от территориальных вод Швеции.

«18 октября береговая охрана Швеции вышла на связь с судно, запросив информацию о целях его перемещений. Получив объяснения от капитана, береговая охрана поблагодарила его за ответ», — сообщает Новороссийское пароходство.

По данным marinetraffic.com, 3 октября «Конкорд» вышел из Санкт-Петербурга и направился вдоль Финского залива. Оказавшись неподалеку от острова Кярдла, судно развернулось к Скандинавскому полуострову и стало дрейфовать на расстоянии менее 100 км от территории Швеции. Опрошенный газетой Aftonbladet эксперт предположил, что «Конкорд» может ретранслировать радиосигнал с российской подводной лодки, вероятно курсирующей в Стокгольмском архипелаге.

18 октября источник газеты Svenska Dagladet рассказал, что двумя днями ранее власти засекли подводный радиосигнал из Стокгольмского архипелага, направленный в Калининград. По его словам, при передаче использовались экстренные частоты военно-морского флота России.

Власти России отрицают факт какого-либо инцидента с подводной лодкой — министерство обороны Швеции также не подтверждает присутствие российского корабля в территориальных водах королевства. Несмотря на это, шведский флот продолжает «разведывательную» операцию в Стокгольмском архипелаге, начатую 17 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»